Недвижимость Харьков Недвижимость Харьков

Недвижимость
Каталог без посредников

Харьков

Squares

Арендатор и арендодатель - проблемы и взаимоотношения при аренде квартиры

Арендатор и арендодатель - проблемы и взаимоотношения при аренде квартиры В советское время никто не арендовал жилье, по закону, в принципе - такого закона не было. Неимущие граждане стояли в очередях на квартиры в своих организациях, в райисполкомах, горисполкомах. Проживали в общежитиях.

Все началось с разрухи

Когда не стало СССР, на улицах оказалась масса людей. И новоявленные коммерсанты поняли, что на этом можно неплохо заработать. А когда появилась возможность покупать недвижимость «лишнюю», то сдача его в аренду приняла огромные масштабы. Правительства стран СНГ поняли, что необходимо упорядочить процесс сдачи в аренду жилья, то есть, поставить его под закон. А где правит закон, там всегда имеет прибыль государство. На Украине были изданы соответствующие законодательные акты, которые позволили пополнять казну за счет налогов на аренду жилья.

Что получает арендатор

Над созданием украинского законодательства об аренде жилья основательно поработали квалифицированные юристы, обеспечившие равные условия для обеих сторон сделки. Арендная плата формируется в совокупности определенных условий: учитываются срок эксплуатации жилого помещения, этаж, берется во внимание даже то, на какую сторону выходят окна (солнечную или теневую), на каком расстоянии от жилья находятся метро, автобусные, троллейбусные, трамвайные остановки. Словом, цена зависит от наличия инфраструктуры. Именно из этих и других факторов и формируется месячная арендная плата. Поэтому вариант, а, была, не была, сниму любую квартиру, иногда приводит к удручающим результатам. Лучше учесть все нюансы.

Если аренда предусматривает снятие жилья с мебелью, бытовыми приборами и так далее, то тоже необходимо быть осторожным и внимательным. Арендодатель будет взвинчивать цену только из-за того, что в зале висит люстра, подаренная еще прапрадедом. А арендатору эта люстра нужна? Конечно, он может обойтись и без нее. Денег у человека, снимающего жильё не так уж много - обычно имеется доход, на который он может снять недвижимость в городе Харьков, например. В Киеве уже за такие деньги ничего не нанял бы, поскольку в столице все дороже.

Что хочет арендодатель

Арендодатель постоянно озабочен тем, чтобы извлечь максимальную выгоду от сдачи жилья в аренду. Поэтому и пишет объявления в газеты, на радио, в Интернете. Мол, сдам жилье по оптимальной цене. Когда составляется договор, то он предлагает вписать пункт, что плата за арендованную площадь осуществляется вперед на 3 месяца. Но это будет незаконно. Только на 2 месяца вперед. Нужно помнить, что заключение договора требует присутствия свидетелей, даже если оформляется аренда гостинок или комнат.

Насчет оплаты коммунальных услуг, тот здесь все нюансы оговариваются только между владельцем жилья и человеком, снимающим жилье. Но если арендатор не пользуется стационарным телефоном, то он может не платить за него. Если владелец жилого помещения требует от постояльца сделать в нем ремонт, совет от нас - лучше оставьте это увлекательное занятие арендодателю, пусть ремонтируют сами.

2/16/2013 |
comments powered by Disqus

Вы также можете добавить свое объявление об аренде или продаже недвижимости на наш сайт:

Недвижимость-UA footer line
Недвижимость-UA, 2012 - 2013 г.
Продажа, покупка недвижимости, новостроек, квартир в Харькове. Аренда квартир в Харькове.